COMPLET - Atelier 7 : Système alimentaire

SYSTEME ALIMENTAIRE

Réduire émissions de gaz à effet de serre et consommation d'énergie, de la fourche à la fourchette

 

Problématique

L'alimentation, ou plus précisément notre système alimentaire, de la fourche à la fourchette, génère un tiers de nos émissions de gaz à effet de serre et représente un quart de notre consommation d'énergie.

Des politiques territoriales intégrant production, consommation et circuits de distribution peuvent permettre de réduire considérablement consommation et impacts. Les enjeux sont environnementaux, mais il s'agit aussi de santé et de revitalisation de l'activité agricole.

Quelles sont les principales marges de manœuvre des collectivités pour intervenir sur le système alimentaire? Quelles démarches concrètes ont déjà été mises en œuvre dans les territoires?

 

Animatrice

Madeleine CHARRU, Directrice, Solagro

 

Intervenants

Afterres2050, un cadre pour la réflexion et l'engagement d'un plan d'action alimentaire territorial : les principaux leviers d'action

Madeleine CHARRU, Directrice, Solagro

Vers la souveraineté alimentaire de la commune

Jean-Claude MENSCH, Maire de Ungersheim

Climagri: un outil pour poser le bon diagnostic et engager son territoire dans une démarche d'atténuation mais surtout d'adaptation

Michel JABRIN, Chargé de mission agriculture, PNR du Pilat

 

 Voici mes attentes !

partenaires 6èmes rencontres nationales énergie et territoires ruraux 28 29 30 sept 2016